BUMDes CIKADUT

02 Maret 2018 09:06:22  Administrator  227 Kali Dibaca  Produk Desa

Usaha BUMDes atau yang dikenal sebagai (Badan Usaha Milik Desa) merupakan jenis usaha yang dikelola dan diprioritaskan untuk perkembangan desa tentu berbeda dengan  anggaran dana untuk usaha ini dikucurkan langsung oleh pemerintah dan diserahkan langsung pengelolaannya kepada masyarakat desa yang bersangkutan. BUMDes merupakan salah satu langkah pemerintah dalam mengupayakan pemerataan sehingga tidak ada kesenjangan antara perkotaan dan pedesaan. Dengan membangun ekonomi pedesaan yang maju, diharapkan masyarakatnya akan juga memiliki kemandirin dalam hal memajukan desanya. Sehingga kita tidak lagi mengenal istilah desa tertinggal. BUMDes diharapakan dapat melahirkan industri industri kreative yang akan bisa memberdayakan masyarakat desa tersebut. Sehingga kita tidak lagi mengenanal masyarakat di pedesaan yang merantau ke kota hanya untuk mencari pekerjaan.

Desa merupakan wilayah terkecil dalam tatanan pemerintahan di indonesia. Selama ini desa dikenal memiliki peradaban yang lokal dan primitif serta sangat kental dalam nilai nilai luhur dan budaya. Sebenarnya dari sini anda tentu sudah bisa menjadi potensi. Dimana industri kreative BUMDes dapat di dasari dari nilai yang terus dipertahankan tentunya hal ini berbeda dengan ciri ciri usaha waralaba . Penilaian kampungan selalu melekat bagi anda yang tinggal di desa, dimana teknologi dan informasi sulit di akses. Namun hal ini tidak berlaku lagi saat program BUMDes mulai masuk. Dengan prakarsa dan ide ide kreatif bahkan beberapa BUMDes di bawah ini mampu membuktikan bahwa usaha yang digagas oleh orang orang kampung ternyata mampu meraih kesuksesan dan menghasilkan omset yang besar. Berikut contoh usaha BUMdes yang sudah berhasil dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa. Simak daftar lengkapnya.

1. BUMDes  Cikadut

Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) dengan nama Cikadut merupakan sebuah usaha yang digagas di bidang kepariwisataan. Terletak di Provinsi Jawa Barat tepatnya di Desa Cikadut,. Cukup mencengangkan bukan. Bahkan saat ini BUMDes Cikadut sedang mengembangkan usahanya dengan mendirikan minimarket, kampung angklung,pengolahan sampah.

Kami berharap animo masyarakat antusias untuk mengunjungi minimaket bumdes karena di BUMDes segala kebutuhan masyarakat untuk kebutuhan rumah tangga sudah tersedia dan BUMDes siap kerjasama dengan warung - warung kecil,kebutuhan para petani,pengrajin dan yang lainya. Dalam artian BUMDesa akan menjadi wadah seluruh usaha kecil menengah yang ada di Desa Cikadut.

BUMdesa saat ini sudah kerjasama dengan Bank Jabar jadi masyarakat sudah Bisa bayar Pajak bumi dan bangunan,STNK kendarana,Listrik, Telpon dan lainya di BUMdesa Cikadut.

Meskipun tidak memiliki keuntungan sefantastis BUMDes namun, kehadiran BUMDes Cikadut  mampu meningkatkan taraf hidup masyarakatnya. Usaha toko penyaluran barang barang bersubsidi dari pemerintah sangat membantu masyarakat untuk bisa menikmatinya secara merata sehingga kualitas dan kemampuan hidup mereka menjadi terjamin.

Dengan modal 100  juta yang berasal dari dana desa BUMDes ini menjadi penyalur subsidi  pemerintah seperti beras, gas elpiji, gula dan bawang merah. Meskipun begitu jumlah keuntungan yang diperoleh hanya belum mencapai target. Namun hal itu tidak menjadi penghalang untuk bisa membuka jenis usaha lain dari hasil keuntungan tersebut. Mungkin dalam waktu dekat BUMDes Cikadut akan menjadi penyalur Sembako yang menjadi perogram pemerintah.

KLIK GAMBAR DIBAWAH INI ..... !!!

Silakan datang atau hubungi operator desa untuk mendapatkan kode PIN Anda.

KEMENDES
DPMD KAB BANDUNG DPMD PROV JABAR
KAB BANDUNG PROFIL KEPALA DESA PROV JABAR
KECAMATAN CIMENYAN